ВИЧ-инфекция – длительно текущая инфекционная болезнь, развивающаяся в результате инфицирования вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ). При ВИЧ-инфекции прогрессирует поражение иммунной системы, приводящее к состоянию, известному под названием «синдром приобретенного иммунного дефицита» (СПИД), при котором у больного развиваются «оппортунистические заболевания»: тяжелые формы инфекций, вызванных условно-патогенными возбудителями, и некоторые онкологические заболевания.
Зараженный человек остается источником инфекции пожизненно. ВИЧ-инфекция без лечения прогрессирует в течение 3-20 лет.
СПИД — это Синдром Приобретенного Иммунодефицита.
Синдром — потому что существует большое количество признаков, симптомов и осложнений, связанных с заболеванием.
Приобретенный — потому что заболевание не обусловлено генетической предрасположенностью, а приобретается специфическим образом.
Иммунодефицит — потому что при этом иммунная система подавляется и теряет способность сопротивляться различным инфекциям.
Таким образом, СПИД не является заболеванием в собственном смысле этого слова, а лишь создает условия для других инфекционных заболеваний.
 | | История появления вируса В начале 80-х годов врачи начали сообщать о растущем числе случаев болезни, не поддающейся лечению и зачастую смертельной. Молодые люди внезапно умирали от таинственного заболевания, хотя до того чувствовали себя хорошо. Майкл Готтлейб, иммунолог из Калифорнийского Университета в Лос-Анджелесе, был первым ученым, опубликовавшим сообщение об этом заболевании. |
В течение нескольких месяцев др. Готтлейб лечил пятерых мужчин с редкой инфекцией легких — пневмоцистной пневмонией (ПП). Этот тип пневмонии является одним из числа так называемых «оппортунистических» инфекций, поскольку обычно не наблюдается у людей с нормально функционирующей иммунной системой. («Оппортунистическая» инфекция проявляется при поражениях иммунной системы).
| | Что такое иммунная система? Иммунная система — это защитная система организма против болезнетворных микробов. Она очень сложна, но мы постараемся упростить ее для вас. |
ГЛАВНЫЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ:
Клетки иммунной системы — лимфоциты и макрофаги Лимфоциты находятся в крови, макрофаги — в крови и во всех тканях организма.
Лимфоциты делятся на 2 группы: Т и Б.
Т-лимфоциты разделяются на 3 вида: помощники, суппрессоры и «убийцы».
Антитела — сложные белковые молекулы, вырабатываемые Б-лимфоцитами. Антитела связывают проникшие в кровь микробы.
КАК РАБОТАЕТ ЗДОРОВАЯ ИММУННАЯ СИСТЕМА:
Когда болезнетворные микробы проникают в организм, их захватывают макрофаги: Макрофаги разлагают микробы и передают информацию о ихо строении Т-лимфоцитам.
Т-помощник передает полученную информацию Б-лимфоцитам, которые начинают производить антитела против этого микроба. Т-суппрессор «выключает» Б-лимфоциты, когда произведено достаточное количество антител и инфекция побеждена. Т-«убийцы» уничтожают собственные клетки организма, поврежденные или изменившиеся.
Количественное соотношение помощников и суппрессоров в норме составляет соотношение 2 к 1. Эти процессы происходят в нашем организме многие тысячи раз в течение жизни, и мы даже не замечаем их (когда они проходят успешно с самого начала и мы не заболеваем)!
ВИРУС ИММУНОДЕФИЦИТА ЧЕЛОВЕКА И ИММУННАЯ СИСТЕМА
Когда ВИЧ попадает в кровь, он проникает в клетки Т-помощников. Эти лимфоциты имеют специфический рецептор для белка оболочки вируса. Соединение вируса с клеткой подобно взаимодействию ключа с замком, где роль замка играет рецептор. В клетки, у которых нет такого рецептора, вирус не попадает.
Механизм размножения вируса примерно таков: ВИЧ встраивает свою генетическую информацию в синтезирующие белок структуры клетки, и они начинают производить вирусные белки вместо собственных.
Белок вируса, оставшийся на поверхности клетки, изменяет ее так, что она становится мишенью для Т-«убийц». Клетка погибает, а вирусы, собранные внутри нее, попадают в кровоток и оттуда – в другие Т-помощники, и процесс повторяется снова. Наступает момент, когда Т-помощников погибает больше, чем их вырабатывается организмом, и с этого момента начинается нарастающее снижение эффективности иммунной системы, доходящее в конце заболевания до ее полного истощения. При этом количество Т-суппрессоров остается неизменным, и это тоже ухудшает работу иммунной системы.
| | Источники и пути передачи ВИЧ-инфекции Источником ВИЧ-инфекции является только человек. Инфицированный ВИЧ может предавать инфекцию на разных стадиях заболевания - практически с момента заражения и до гибели больного. Наиболее контагиозны (заразны) ВИЧ-инфицированные с высокой концентрацией вируса в кровивас. |
Когда мы говорим о передаче вируса, мы должны помнить, что этот процесс связан с определенным специфическим поведением и занятиями. Необходимо совершить что-то особенное для того, чтобы вирус попал в кровоток, — он не может сделать этого сам! Вот почему ВИЧ-инфекцию и СПИД можно предотвратить!
ВИЧ-инфекция может предаваться тремя основными путями:
1. Половым – заражение возможно при незащищенном сексуальном контакте в любой форме, сопровождающимся микро- или макроповреждениями и механическим втиранием инфекционного материала (проникновение вируса из семенной жидкости в кровь, из физиологических экскретов половых путей в кровь или из крови в кровь). Половой путь является основным путем передачи ВИЧ. В связи с тем, что концентрация вируса в семенной жидкостизначительно выше, чем в выделениях женских половых органов, риск передачи ВИЧ-инфекции от мужчины к женщине и от активного гомосексуального партнера к пассивному очень высок. Очаги прочих воспалительных заболеваний половых органов, приводящие к нарушению естественных барьеров (кожи и слизистых оболочек), значительно повышают риск передачи ВИЧ, так как являются входными воротами для вируса иммунодефицита.
2. Парентеральным – при контакте «с биологическими жидкостями зараженного человека»:
- При употреблении наркотических веществ;
- При прокалывании ушей и нанесении татуировки нестерильным инструментом в кустарных условиях;
- При использовании нестерильных медицинских инструментов (особенно опасны колюще-режущие: инъекционные иглы, скальпели, скарификаторы и т.п.);
- При уколах острыми предметами, загрязненными чужими биологическими жидкостями ( использованные иглы, лезвия бритвы, маникюрные принадлежности, осколки стекла и т.п. )
- При переливании крови и ее продуктов, а также при пересадке органов и тканей зараженных ВИЧ (в случае если донорский материал не прошел тестирование на ВИЧ и другие инфекции).
3. Вертикальным (заражение плода от инфицированной матери) может происходить на любом сроке беременности, во время родов, а также при кормлении грудью после рождения ребенка. Без проведения специфической лекарственной профилактики ВИЧ-инфекции вероятность передачи ВИЧ от матери к ребенку составляет 20-40 %. Принято считать, что большинство случаев (50-80%) внутриутробного инфицирования ВИЧ происходит незадолго до родов или во время них.
ВИЧ-инфекция не предается
- Через рукопожатие или объятия с ВИЧ-инфицированным человеком
- В общественном транспорте, в театре, кино, в других общественных местах
- Через дверные ручки, одежду, сиденья унитаза, карандаши
- В плавательном бассейне, бане
- Через укус насекомого или собаки, от домашних животных и птиц
- Через общую посуду, постельное белье
- Через чихание, кашель
- При совместном обучении в школе, в институте
- При занятии спортом
| | ВИЧ-инфекция НЕ ПЕРЕДАЕТСЯ ЧЕРЕЗ ОБЩЕНИЕ !!! |
Особенности развития заболевания
Вопреки распространенным заблуждениям, ВИЧ-инфекция не принадлежит к каким-то уникальным болезням, а является инфекционным заболеванием, имеющим своеобразную и достаточно яркую клиническую картину, течение которого напоминает течение многих других давно и хорошо известных инфекционных заболеваний.
Определенное своеобразие ВИЧ-инфекции придает лишь тропность (избирательная чувствительность) возбудителя к определенным клеткам организма, что и отличает одну инфекцию от другой.
ВИЧ-инфекция характеризуется многолетним течением, клинически связанным с прогрессирующим снижением иммунитета, приводящим к развитию тяжелых форм вторичных заболеваний.
Прогноз: средняя продолжительность жизни человека после инфицирования вирусом иммунодефицита человека 11-15 лет ( на фоне антиретровирусного лечения может быть значительно дольше до 20-30 лет).
| | Стадии развития заболевания После заражения наступает инкубационный периодпродолжительностью от 3-4 недель до 2-3 месяцев. Симптомы заболевания в инкубационном периоде отсутствуют. Следует отметить, что люди, живущие с ВИЧ, в первые три месяца после инфицирования в десятки раз опаснее для своих партнеров, чем после появления антител в крови. |
Затем приблизительно в половине случаев возникает острая стадия ВИЧ-инфекции (острый ретровирусный синдром), которая характеризуется следующими симптомами: лихорадкой, общей интоксикацией, болями в мышцах и суставах, болями в горле, увеличением периферических лимфоузлов, сыпью, поносом, реже поражением центральной нервной системы по типу острого менингита. Продолжается острая стадия от нескольких дней до 2- 3 месяцев.
Важно подчеркнуть, что в инкубационном периоде и в острой стадии ВИЧ-инфекции в крови еще нет антител к ВИЧ. В достаточных, для лабораторного определения, количествах антитела появляются в основном через 3 месяца от момента инфицирования, хотя активным источником инфицирования человек становится практически немедленно.
Острая стадия ВИЧ-инфекции сменяется латентным периодом (период бессиптомного носительства), когда в течении многих лет (от 3 до 10) у ВИЧ-инфицированного человека уже есть незначительные нарушения иммунитета, но практически нет клинических проявлений заболевания. Человек в этот период трудоспособен, социально активен и в тоже время является источником инфекции для своих партнеров по сексу или совместному введению наркотиков.
В дальнейшем происходит клиническая манифестация ВИЧ-инфекции, первым проявлением которой является увеличение периферических лимфоузлов.
Затем заболевание переходит в стадию вторичных заболеваний. На этой стадии происходят первые серьезные нарушения здоровья. Иммунная система уже значительно
повреждена и у инфицированного человека могут появляться ранее незнакомые ему болезни.
Далее заболевание переходит в стадию преСПИДа и завершается стадией – стадией СПИДа. Эти периоды ВИЧ-инфекции характеризуются прогрессирующим уменьшением Т-лимфоцитов (клетки иммунной системы), к увеличенным лимфоузлам добавляются другие клинические синдромы – потеря массы тела, лихорадка, поносы, энцефалопатия (отставание психомоторного развития у детей, умственная деградация у взрослых).
На фоне нарастающего иммунодефицита в различных сочетаниях и в различной последовательности присоединяются многочисленные бактериальные, вирусные, протозойные и грибковые инфекции. В стадии СПИДа эти инфекции протекают обычно крайне тяжело, приобретают генерализованный характер и плохо поддаются стандартной терапии. В этом периоде жизни пациент нуждается в посторонней помощи и уходе. |
Последней стадией заболевания является терминальная стадия, которая характеризуется необратимым течением вторичных заболеваний. Даже адекватная специфическая терапия и лечение вторичных заболеваний оказывается неэффективным. В результате гибель больного наступает в течение нескольких месяцев.
| | Необходимо помнить, что клиническое течение ВИЧ-инфенкции отличается большим разнообразием. Приведенные данные о продолжительности отдельных стадий заболевания носят усредненный характер и могут иметь значительные колебания. Последовательность прогрессирования ВИЧ-инфекции через прохождение всех стадий болезни не обязательна. |
Течение и длительность заболевания во многом зависят от типа вируса и индивидуальных особенностей организма человека восприимчивости к инфекционным болезням, состояния иммунитета, сопутствующих заболеваний, вредных привычек и т.п.).
Возможности диагностики ВИЧ-инфекции
Диагностика ВИЧ-инфекции
Диагностика ВИЧ –инфекции осуществляется путем комплексной оценки:
эпидемиологических данных (выявление факторов риска инфицирования);
результатов клинического обследования;
лабораторных исследований
Эпидемиологические критерии – выявление факторов высокой степени риска инфицирования ВИЧ (переливание не тестированной крови, рождение ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, половые контакты с ВИЧ-позитивным партнером; совместное употребление психоактивных веществ с ВИЧ-позитивным партнером).
Возможности обследования на ВИЧ в Калужской области
В соответсвии с в соответствии с ФЗ 38-83 от 30.03.95 и приказом 641от 28.08.09 Минздрава Калужской области каждый гражданин имеет право на доступное бесплатное консультирование и обследование на ВИЧ
Пройти освидетельствование (в том числе анонимно) и получить справки по всем вопросам о ВИЧ/СПИДе, гепатитах В и С вы можете:
в ГАУЗ КО «Калужский областной центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями» (г. Калуга, ул. С. Разина д.1, Тел. для справок 57-81-27)
В лечебно-профилактическом учреждении по месту Вашего жительства, в том числе в Калужской области функционируют кабинеты анонимного обследования.
Отсутствие достоверных факторов риска заражения ВИЧ может ставить под сомнение данные лабораторных исследований.
Клинические критерии диагностики ВИЧ-инфекции – клиническое обследование является обязательным этапом диагностики ВИЧ-инфекции. Без клинического обследования не возможно организовать правильное лечение пациента.
Лабораторное подтверждение диагноза ВИЧ-инфекция – В настоящее время для лабораторной диагностики ВИЧ-инфекции используются различные методы обнаружения ВИЧ, антигенов и генного материалов ВИЧ, а также методы обнаружения антител к ВИЧ. Для первичного обследования на ВИЧ широко используется наиболее экономичный и достаточно информативный метод исследования, основанный на выявлении антител – иммуноферментный анализ (ИФА) с подтверждающим тестом (иммуноблотингом, ИБ).
Для уточнения диагноза, с целью предотвращения ошибок, от одного пациента исследуется не менее 2-х проб крови!
Решив пройти тест на ВИЧ, необходимо помнить:
Получите консультацию у специалиста о факторах риска, о профилактике ВИЧ и правилах обследования до и после сдачи анализов на ВИЧ;
Анализ крови надо сдавать не один раз т.к. в течение болезни есть «скрытый период», при ВИЧ-инфекции он может длиться до 12 месяцев. Такой срок называется «период окна». В этот период анализ может быть недостоверным и невозможно определить, заражены Вы или нет. Чтобы убедиться, что Вы не инфицированы обследоваться рекомендуется каждые 3 месяца в течение года после возможного заражения.
Для ранней диагностики ВИЧ («в период окна») после опасных контактов, для обследования детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей используется генный метод диагностики – полимеразная цепная реакция (ПЦР).